zakon73 (zakon73) wrote,
zakon73
zakon73

Categories:

Избирательная комиссия Ульяновска погрязла в коррупции?

Альберт САФИУЛЛИН

Перед предстоящими большими думскими выборами возрастает интерес ко всему, что с ними связано. И одним из центров внимания, безусловно, являются избирательные комиссии. В руках руководителей этих органов сосредоточены огромные полномочия, и столь же огромная ответственность лежит на их плечах. Шутка ли – отвечать за процесс волеизъявления российских граждан! Здесь нужны не просто профессионалы, обладающие всеми необходимыми знаниями и навыками, но и люди безупречно порядочные и честные. Ведь пятна на их репутациях автоматически превращаются в недоверие к выборам, которого и так хоть отбавляй. К сожалению, некоторые ульяновские выборщики не принимают этот факт во внимание.



Конфиденциальная информация – повод для сплетен

По крайней мере, такое впечатление создается при ознакомлении с информацией, которую газете «Закон и единство» сообщил бывший заместитель избирательной комиссии Ульяновска Сергей Тупикин. Приставка «бывший» появилась перед должностью Сергея совсем недавно, в мае текущего года.
- 30 мая мне позвонили и сообщили о внеочередном заседании УГИК с необозначенной повесткой дня. На следующий день я приехал в комиссию для того, чтобы ознакомиться с ней. Там встретил председателя комиссии Вадима Андреева, который сказал мне, что я снят со своей должности еще 19-го числа.


Вадим Андреев

Столь спешное и жесткое увольнение, естественно, не могло произойти на пустом месте. История началась в декабре 2010-го года, когда начальник отдела договорно-правового и финансового обеспечения деятельности избирательной комиссии О. Черабаева затребовала у бухгалтера сведения об уровне доходов сотрудников аппарата УГИК. Справка для тех, кто не в курсе: эти данные относятся к категории персональных, и строго охраняются законом. Однако бухгалтер то ли забыла об этом, то ли не смогла отказать руководителю. Так или иначе, через некоторое время Черабаева начала обсуждать с сотрудниками, кто и сколько получает. Начальник отдела методического, информационно-аналитического и юридического обеспечения В. Мошина написала Тупикину служебную записку с просьбой разобраться в ситуации. Была проведена проверка, которая подтвердила и передачу конфиденциальной информации, и факт ее разглашения. О чем и было доложено г-ну Андрееву. Однако тот никак не отреагировал. На самом деле: ни слова, ни полслова – никак! А ведь Федеральный закон «О персональных данных» предусматривает за такие нарушения серьезную ответственность, вплоть до расторжения трудового договора.

БАРДАК!

Как поясняет Сергей Тупикин, подобное проявление абсолютного непрофессионализма стало для него своеобразным «звоночком», и он решил повнимательней присмотреться к деятельности правового отдела. И увидел там, как нетрудно догадаться, сплошной бардак! Только поверхностная проверка выявила недостачу в 50 тысяч рублей. Выяснилось, что как сквозь землю провалились 40 кабинок для голосования. Не хватает элементарного – карточек учета материальных ценностей; расходные материалы не списываются вовремя. И т.д., и т.п. – разгильдяйство как оно есть.


Юрий Андриенко

Тупикин потребовал проведения полномасштабной ревизии, однако председатель Андреев ему в очередной раз отказал. Естественно, тому были причины – но о них чуть позже. Обескураженный таким решением руководителя, Сергей решил обратиться в правоохранительные органы. Реакция начальства была бурной: г-н Андреев и г-н Крашенинников (секретарь УГИК) не стеснялись в выражениях: «Зачем тебе это нужно? Ты об этом пожалеешь! Будут плачевные последствия! Лучше бы тихо сидел! Мы придумаем, за что, и тебя посадим! Был бы человек – а статья найдется!». И дальше – в том же духе. Однако эти угрозы не остановили мятежного зампреда, который, по его словам, обнаружил впоследствии множество злоупотреблений в действиях самого г-на Андреева. Речь, в частности, идет о несоответствии зарплаты реально отработанному времени – избранные сотрудники могли месяцами не появляться на месте, и при этом получать деньги как за полное рабочее время. Также он располагает сведениями о несоответствиях в выплатах по отпускам и больничным, об использовании служебного автотранспорта в личных целях, о различных серьезных нарушениях при работе с документами. Всю эту информацию Тупикин готов предоставить по первому требованию любым компетентным органам. Особо обращает на себя внимание следующее: секретарь комиссии А. Крашенинников одновременно является на постоянной основе заведующим кафедрой уголовного процесса и криминалистики в УлГУ. Работает и получает зарплату – в двух местах одновременно, как отработавший 100 процентов времени. Причем в одни и те же часы. Вездесущий секретарь, не иначе. И отпускные этот обладающий незаурядными способностями человек тоже получал в двух местах. И больничные – ну а как же без них!

Запретить и не пущать!

Желания разобраться в этих «чудесах» Тупикину, естественно, с рук не спустили. Сотрудники аппарата перестали предоставлять ему документацию, начали отказываться от дачи пояснений и скрывать относящуюся к проверке информацию. Дошло до крайностей: по указанию Андреева в дверях кабинета Тупикина поменяли замок. В результате этой беспардонной травли у Сергея резко ухудшилось самочувствие, и он был вынужден уйти на больничный.
Развязка наступила, как уже сообщалось выше, после требования провести ревизию в отделе Черабаевой и обращения в правоохранительные органы. К своим коллегам по цеху, противостоящим зампреду, присоединился и председатель областной избирательной комиссии Юрий Андриенко.
- 19 мая Юрий Иванович позвонил мне, и очень настойчиво и зло велел мне прекратить проверку, - рассказывает Сергей, - На что я ответил, что ничего незаконного не делаю. Тогда он попросил о встрече, назначил ее на 17 часов того же дня. На встречу Андриенко опоздал, а приехал в сопровождении Андриенко и Крашенинникова. На тот момент беседовать с ними у меня не было физических сил, так как я очень плохо себя чувствовал и находился на больничном. Я сказал им, что разговор нужно перенести до моего выздоровления. Тогда Андриенко сказал, что им нужно в спокойной обстановке урегулировать вопрос с одним членом УГИК, после чего они удалились. И, как выяснилось позже, именно 19 июня был подписан приказ о моем увольнении. Также вскоре я узнал, что г-н Андреев дал распоряжение не пускать меня в здание УГИК. На что я, даже не являясь заместителем председателя, имею полное право, т.к. я еще и член комиссии с правом совещательного голоса.
Вот так, в нарушение всех мыслимых регламентов, требований Трудового кодекса и избирательного законодательства, был отстранен от дел такой неудобный для всех Сергей Тупикин.

Папина дочка

С чем связано такое трепетное отношение главных выборщиков к рядовой начальнице отдела О. Черабаевой? Нам удалось пообщаться с несколькими сотрудниками УГИК, которые дали простое и разумное объяснение. Оказывается, эта дама является дочерью Ю. Андриенко. Более того, пресловутый отдел договорно-правового и финансового обеспечения деятельности избирательной комиссии был организован (а точнее, реорганизован из финансового отдела) специально «под нее» - Черабаева не могла возглавить финансистов, так как у нее не было соответствующего образования. В наличии был только юридический диплом – отсюда и появилась «правовая приставка» в названии отдела. На работу ее взяли без положенного конкурса, не смотря на полное отсутствие управленческого опыта. Видимо, рассчитывали на помощь заботливого отца.
Сама Черабаева, чувствуя за спиной родственную поддержку, быстро избавилась от свойственной новичкам скромности. Вот один из самых показательных эпизодов: отдел, который она возглавила, было решено «переселить» из здания мэрии на проспект Гая. Для этого УГИК заказала перепланировку помещений, план рассадки персонала и расстановки мебели, произведен дорогостоящий ремонт, затрачены существенные средства на транспортировку. Однако вскоре после переезда капризная начальница заявила, что не желает работать в захолустье. «Не хочу быть столбовою дворянкой, хочу быть властительницей морскою», не иначе. В роли золотой рыбки выступил Андреев, который отменил свое предыдущее распоряжение. А как же муниципальные деньги, потраченные на все эти телодвижения? А вот как-то так.

* * *

Вот такая неприглядная, мягко говоря, картина: откровенное кумовство, пренебрежение интересами города и его средствами, решение собственных проблем за счет бюджета – все то, что называется хлестким словом «коррупция». Хорошо знакомый с работой избирательных комиссий по всей стране Сергей Тупикин говорит, что нигде нет такого безобразия, как в Ульяновске. Обо всех фактах, связанных с его увольнением, он сообщил в письмах председателю избиркома России Владимиру Чурову, председателю Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Ульяновской области Алексею Евдокимову и президенту России Дмитрию Медведеву. Теперь ждет ответа. Подождем его и мы.
Subscribe

  • Экстремизм рядом. Власть бездействует.

    Терроризм, ваххабизм, ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) – эти и многие другие слова за последние годы намертво впаялись…

  • Проданный остров

    Уникальную природную жемчужину хотят заполучить в собственность родственники губернатора Морозова? В конце прошлого года ульяновские блогеры и…

  • Сложит ли Третьяк депутатские полномочия?

    Народный избранник от Ульяновской области оказался в центре громкого скандала Отставка высокопоставленного единоросса Владимира Пехтина с поста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments