zakon73 (zakon73) wrote,
zakon73
zakon73

Category:

Соловьев пролетел

Усилия депутат-бизнесмена по изменению решения суда о «Лаишеских землях» не достигли цели

Очередная попытка депутата и бизнесмена Геннадия Соловьева уйти от неминуемого возврата «Лаишевских земель» в собственность государства провалилась – 7 ноября суд отклонил его ходатайство о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Не помогла предприимчивому народному избраннику и массированная информационная поддержка со стороны печально известного блогера Александра Брагина, который высадил у «дома Фемиды» самый настоящий десант из журналистов и коллег по интернет-творчеству. Заслушав выступления сторон, судья Рогожин принял однозначное решение – Соловьеву в его требованиях отказать, решение осталось без изменения. Судя по всему, шансов у Геннадия Валерьевича сохранить за собой право на незаконную покупку больше не осталось – гектары городской земли, купленные им за бесценок, должны возвратиться в муниципальную собственность.

Последний аргумент

Напомним, что участок земли площадью 1300 га Соловьев приобрел в мае 2009-го года. Как впоследствии выяснили правоохранительные органы, сделано это было с грубейшими нарушениями закона. Суть их в том, что земля была куплена как дешевая сельскохозяйственная, в то время как на тот момент она стоила гораздо дороже, так как предназначалась для жилого строительства. Воспользовавшись изменением статуса земли, Соловьев начал продавать участки под коттеджное строительство. Очень выгодный, нужно сказать, бизнес – покупаешь за копейку, а продаешь за рубль. И все шло к тому, что быть в скором времени Геннадию Валерьевичу долларовым миллионером. Но вмешалась общественность и средства массовой информации, которые обратили внимание правоохранительных и надзорных органов на это пахнущее аферой дело. Прокуратура признала, что городу нанесен ущерб в размере 300 миллионов рублей – и это если только считать по кадастровой стоимости! Реальные же цифры бюджетных потерь в несколько раз больше. Надзорный орган обратился в суд с иском о признании сделки незаконной. И первоначальное судебное разбирательство, и все последующие апелляции и кассации заканчивались для Соловьева плачевно. Его последним аргументом был довод о том, что вхождение земель в границы города не влечет за собой автоматического изменения их статуса. При этом адвокаты депутата ссылались на соответствующее определение Конституционного суда РФ. Представитель прокуратуры настаивал на том, что и иск, и первоначальное решение суда имеют под собой совсем другие основания. А именно: грубые нарушения в оформлении сделки (расхождение в кадастровых номерах ранее арендованного Соловьевым участка и купленного, отсутствие торгов) и использование земли не по назначению. Эту позицию суд и поддержал. Расстроенный Брагин тут же отписал в своем блоге: «Определение Конституционного суда не указ для Ульяновского Арбитражного Суда». А чуть ниже вопрошает: «Наша область живет по иным законам? Судья Рогожин себя возомнил «главным судейским смотрящим по области» и просто «плюёт» на судебный акт Конституционного Суда РФ?». Разбор этой безграмотной истерики оставим на потом, а пока обратим внимание на морально-этические стороны Лаишевской истории. Ведь среди брагинской пиар-шелухи, к сожалению, начал замыливаться подлинный смысл происходящего.

Желаемое и действительное

А ведь и правда, ну какие могут быть претензии к Соловьеву? Ведь, если верить Брагину и его пропаганде, человек сам работает и дает работу другим, выращивает овощи, торгует ими, зарабатывает себе на хлеб с икрой и новый «Мерседес». Депутатом стал – не политическая супер-звезда, конечно, но все же какая-никакая гражданская позиция имеется. Ну чего взъелись на мужика, а? Завидно вам, что ли? Вопросы справедливые, и требуют ответа. Естественно, нет ничего плохого в том, что Соловьев занимается бизнесом, как и в том, что он является членом городской Думы. Подлинная причина общественного возмущения – это несоответствие образа борца за благо народа, который на себя попытался примерить Геннадий Валерьевич, с его реальными поступками. Какими именно? Перечислим.

Выгодный бизнес за государственный счет

Соловьев, зная о том, что лаишевская земля вошла в границы города и фактически подорожала, но на бумаге осталась дешевой, принимает решение воспользоваться этим моментом для личного обогащения. Интересы города (пополнение бюджета, нужда в деньгах на благоустройство и «социалку») его нисколько в тот момент не волнуют – он покупает огромный участок за копейки, берет в мэрии справку о том, что теперь он стоит гораздо больше, и НАЧИНАЕТ ИМИ ТОРГОВАТЬ. Это сейчас Соловьев через Брагина взахлеб рассказывает об огурчиках, помидорчиках и арбузиках, бережно выращиваемых агрофирмой «Лаишевские овощи» (так называется одна из контор Соловьева). А тогда, в самом начале, речь шла именно о продаже земли – то есть о том, чтобы получить максимальную прибыль за минимальные сроки. И все бы получилось у депутата-бизнесмена, если бы его делишки не всплыли бы на поверхность.
При оформлении злополучной сделки были допущены столь серьезные нарушения, что правоохранительные органы, которые обычно очень неохотно вступают в конфликт с другими ветвями власти, просто не могли не возбудить уголовное дело. Мало того, что не был объявлен конкурс, так еще и была создана видимость того, что он, конкурс, был проведен – якобы было объявление в газетах (а его не было). Причем лица, сопровождающие сделку, так спешили, что даже не удосужились привести в порядок кадастровые номера покупаемых участков (на чем и погорели, как говорится). Кто-то из обитателей коридоров власти очень старался, чтобы именно Соловьев купил эту землю. Знал ли об этих доброжелателях сам Геннадий Валерьевич? Действовали ли они по предварительному сговору, или просто так совпало? Пожалуй, это риторические вопросы, но пусть лучше на них ответит следствие.

Не по теме

Теперь коснемся аргументов Брагина об определении Конституционного суда и его безалаберного «наезда» на Ульяновский суд. Блогер-перебежчик (перебежчик – потому что раньше сам активно разоблачал Соловьева) совершенно прав: Конституционный суд постановил, что изменение границ населенного пункта не приводит к автоматическому изменению статуса земель. Вот только никак не может Брагин понять, что «лаишевская сделка» признана незаконной совсем по иным причинам. А именно – из-за вышеупомянутых кадастровой неразберихи и непроведения конкурса. Изменился статус земли или нет – это вопрос вторичный. Кстати сказать: в 2008-ом году, когда Соловьев получил от градостроительного комитета заключение о том, что «его» участок находится в зоне планируемой коттеджной застройки, он не стал спорить с чиновниками и доказывать им, что они ошиблись, что автоматического изменения статуса не происходит. Он обрадовался и ПОБЕЖАЛ ТОРГОВАТЬ, принялся экстренно набивать карманы. Но не тут-то было.

Когда вернется земля?

Итак, суд отверг аргументацию Соловьева и в очередной раз утвердил свое решение. Сделка незаконна. Когда она вернется городу? И вернется ли вообще? Вопрос сложный и неоднозначный. С одной стороны, все понятно – раз сделка незаконна, то и покупку верните назад, г-н Соловьев. С другой – Геннадий Валерьевич уже доказал, что он очень не хочет этого делать. И, скорее всего, будет продолжать вставлять палки в колеса правосудия. Наиболее действенный в данный момент способ избежать возврата – это мотивировать городских чиновников не усердствовать в этом процессе, не требовать моментального исполнения закона. Очевидно, что будет продолжена брагинская пропаганда. А ведь еще не окончено расследование уголовного дела – еще один серьезный повод для беспокойства Геннадия Валерьевича. В общем, сериал продолжается. И наша газета, «Закон и единство. Поволжье», будет продолжать играть в нем свою роль – беспристрастного общественного наблюдателя, который следит за тем, чтобы справедливость восторжествовала.

Из достоверных источников…
… нам стало известно, что один очень известный ульяновский депутат-бизнесмен, специализирующийся на агропромышленном бизнесе и купле-продаже государственной земли, пытается получить многомиллионный кредит в одном из государственных банков. Его интересы активно лоббирует один из высокопоставленных региональных чиновников в ранге заместителя губернатора. Да вот беда: не может банк выдать этот кредит, так как депутат-бизнесмен уже дважды был признан банкротом – служба безопасности не пропускает. Но покровитель продолжает давить: не можете на него оформить, оформите на его мать. Вот такие они, взаимоотношения власти и бизнеса по-ульяновски.
Subscribe

  • Экстремизм рядом. Власть бездействует.

    Терроризм, ваххабизм, ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) – эти и многие другие слова за последние годы намертво впаялись…

  • Проданный остров

    Уникальную природную жемчужину хотят заполучить в собственность родственники губернатора Морозова? В конце прошлого года ульяновские блогеры и…

  • Сложит ли Третьяк депутатские полномочия?

    Народный избранник от Ульяновской области оказался в центре громкого скандала Отставка высокопоставленного единоросса Владимира Пехтина с поста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments