zakon73 (zakon73) wrote,
zakon73
zakon73

Categories:

Сложит ли Третьяк депутатские полномочия?

Народный избранник от Ульяновской области оказался в центре громкого скандала
Отставка высокопоставленного единоросса Владимира Пехтина с поста  председателя комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики и сложение им депутатских полномочий – одно из самых громких политических событий последнего времени. Напомним, что компрометирующая информация о зарубежной недвижимости, которую Пехтин не указал в декларации о доходах, была распространена антикоррупционным блогером Алексеем Навальным в середине февраля. Согласно опубликованным документам, депутат являлся совладельцем роскошной квартиры (540 тысяч долларов на момент покупки в 2007-ом году) и участка земли в штате Флорида (120 тысяч долларов на момент покупки). Выяснилось также, что сын Пехтина владеет также квартирой в жилом комплексе, который расположен неподалеку от отцовского уютного гнездышка. До декабря 2012 года половина этой квартиры принадлежала депутату (была приобретена на двоих в апреле 2012 года за 1,275 миллиона долларов США).

Оскандалившийся член «Единой России» сначала все отрицал, потом заговорил о юридических ошибках, но затем был вынужден уйти со всех постов. Правда, пообещал вернуться, когда докажет свою невиновность. Однако в это вряд-ли кто-то всерьез верит. Следом за Пехтиным о выходе из губернаторского корпуса заявили два его однопартийца - Анатолий Ломакин (его финансовое состояние журнал "Форбс" (Forbes) оценивает в 1 миллиард 200 миллионов долларов; 79 место в списке самых богатых людей в России) и Василий Толстопятов, тоже, по неофициальной информации, «владелец заводов, газет, пароходов». Эти персоны сегодня активно упоминаются в СМИ, в том числе и государственных. А вот фамилия депутата Госдумы от Ульяновской области Владислава Третьяка в данном контексте не всплывает. Хотя громкие интернет-разоблачения единороссов начались именно с него.

Квартирка за миллион


Компромат на бывшего вратаря сборной СССР, а ныне политика вбросил в Сеть известный оппозиционный блогер, писатель и журналист Андрей Мальгин. В 2009 году Третьяк купил квартиру в США и, как это водиться у высокопоставленных членов «Единой России», не упомянул ее в публичной декларации доходов и имущества. По сути, скрыл факт покупки от народа и налоговой. В подлинности информации нет сомнений – вся она подтверждена ссылками на официальную информацию властей округа Майами-Дейд в штате Флорида.
Между прочим, люксовый «кондоминиум» с видом на океан легенда советского спорта приобрел за 1 миллион долларов. С чего ж так разбогател прославленный советский хоккеист? Напомним, Третьяк стал депутатом Госдумы еще в 2003 году (а с 2000 года заседал в Кремле в составе Президентского Совета по физической культуре и спорту). В то же время параллельно в США он возглавлял Vladislav Tretiak North American Hockey Academy, которая занималась развитием любительского спорта в США, организацией спортивных турниров, соревнований и летних спортивных тренировок для детей (регистрационный номер компании в штате Иллинойс 60688141, организована 22 сентября 1999 года, прекратила свою деятельность 2 мая 2011 года). Компания регулярно подавала декларации о доходах в налоговую службу. В финансовых декларациях не только указано, что Третьяк возглавляет эту компанию, но и указано, что он работает в ней 5 часов в неделю.

Биологически активный депутат

Так вот, дело шло, видимо, настолько хорошо, что в 2009 году единоросс Третьяк и купил в Майами-Бич элитную квартиру. Но отчего-то доблестным налоговикам о своей замечательной покупке в декларации за 2009 год не «рассказал». Не «поделился» столь радостной вестью он и в последней декларации за 2011 год. Доход, указанный в декларации, - 6 млн. 532 тыс. 541 рубль, а также квартира в Москве, Латвии и два загородных дома. Про квартиру в Майами – молчок. Более того, при заключении сделки-купли продажи Третьяк указал в качестве своего адреса не московский, а … дом в штате Иллинойс. Принадлежащий, кстати говоря, некоему Исааку Бергеру – бизнесмену, который занимается производством и реализацией биологически активных добавок. Любопытно, что российское представительство компании Бергера «Натуральный Источник» имеет тот же юридический адрес, что и «Международная спортивная академия Владислава Третьяка». Что это? Случайное совпадение или плохо замаскированный бизнес депутата-единоросса Третьяка, которому в принципе по статусу заниматься предпринимательской деятельностью не положено? Или кто-то, весьма успешно используя аппаратный вес Третьяка, получает лицензии и успешно продает БАДы в России?


Модный антиамериканизм


Чем дальше в лес, тем больше дров. Указанные добавки и правда широко представлены в российских аптеках. Однако никаких сведений о каких-то «американских» разрешениях на их продажу (заявленных производителем) не нашли, как не нашли и следов продаж продукции этой фирмы в США, а также самого производства в США. Да и судя по публичной информации Исак Бергер – человек весьма пожилой. Потому и удивляется Мальгин: где и как может изготавливать и экспортировать (!) продукцию «фирма-производитель» числом в один человек, у которой вообще ничего не находится в США, кроме адреса в частном жилом доме? Неужели темнит Третьяк, скрывая от общественности свой бизнес, свою недвижимость и свои доходы?
Любопытно, в декабре 2012 года Владислав Третьяк голосовал за закон, запрещающий американцам усыновлять детей из России и оказывать помощь российским правозащитникам. То есть проявил себя как ярый антиамериканист – сейчас это у единороссов модно! При этом часть доходов и недвижимости легенды советского хоккея находятся именно в США - вот такие двойные стандарты.


Отрицает и не хочет говорить


Журналистам газеты «Московские новости» удалось связаться с Третьяком и задать ему несколько вопросов. Занимается ли он бизнесом по продаже БАДов?

— Нет, я не занимаюсь бизнесом. Вообще никакого отношения к этому не имею.
— Может быть, вы читали в блоге Андрея Мальгина, что ваш партнёр в Соединённых Штатах…

— Да нет у меня никакого партнёра.
— Бергер.

— Бергер мой знакомый, да, но никаким я бизнесом не занимаюсь.
— А почему ООО «Натуральный источник» зарегистрировано по тому же адресу, что и ваша спортивная академия?

— Источник? Так это было сто лет назад, давно меня выгнали оттуда. Убрали, потому что был не нужен. Лет десять или пятнадцать назад, когда она создавалась — да, а сейчас я и не знаю, есть ли она вообще.
— А правда ли, что у вас есть квартира и дом в США?

— Нет, у меня есть в Риге.
— Есть информация о том, что на вас в США зарегистрирована квартира, а на вашего бизнес-партнёра – дом, по которому вам пишут фанаты.

— Письма присылают моему другу в Чикаго, а я там никогда не жил.
— И квартиры в Майами у вас тоже нет?

— Нет. Вы извините, у меня сейчас совещание идёт, вы позвоните позже. (кладёт трубку)

К сожалению, позже поговорить с Владиславом Третьяком журналистам не удалось.

Громкая отставка Пехтина заставила на время позабыть о неприятной для ульяновского депутата информации. Однако уже скоро о ней обязательно вспомнят – для Навального и Мальгина такие вопросы являются делом жизни. Уйдет ли Третьяк из депутатов? Останется ли наш регион без представительства в Госдуме? Ответ на эти вопросы нам еще предстоит узнать.

Кстати
В 2000 году «Международная спортивная академия Владислава Третьяка» получила от мэра Лужкова в аренду на 49 лет больше 8 гектаров земли для строительства «спортивно-досугового центра». Причем ради Третьяка власти спокойно пересмотрели границы природного комплекса «Ландшафтный парк Митино». Да и землю депутат-хоккеист получил по льготным условиям - без оплаты стоимости права заключения договора аренды участка. «Академия» планирует воздвигнуть на землях бывшего природного комплекса здание площадью 118,24 тыс. кв. м, из которых наземная часть составит 77 тыс. кв. м., запланирована подземная парковка на 1770 машин. И все бы ничего, но владельцами новостройки значится депутат Третьяк, которому вообще-то запрещено заниматься предпринимательской деятельностью и некое некоммерческое партнерство «Содействие сотрудникам правоохранительных органов и членам их семей». И это совсем НЕ другая история!
_____________________________________________________________________
Вот фотографии этой квартиры с одного из реалторских сайтов в Майами. Это люксовый кондоминиум с прекрасным видом на океан:


А вот и дом:

_____________________________________________





Subscribe

  • Экстремизм рядом. Власть бездействует.

    Терроризм, ваххабизм, ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) – эти и многие другие слова за последние годы намертво впаялись…

  • Проданный остров

    Уникальную природную жемчужину хотят заполучить в собственность родственники губернатора Морозова? В конце прошлого года ульяновские блогеры и…

  • Инвестиционная политика по-морозовски

    Мутные схемы, скандалы, уголовные дела и неэффективность Ульяновский губернатор Сергей Морозов очень любит привлекать инвестиции в регион. Только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments