zakon73 (zakon73) wrote,
zakon73
zakon73

Categories:

Проданный остров

Уникальную природную жемчужину хотят заполучить в собственность родственники губернатора Морозова?

В конце прошлого года ульяновские блогеры и журналисты начали бить во все колокола. Оказалось, что часть Тургеневских (Банных) островов, фактически принадлежит какой-то бизнес-структуре. Коммерсанты весьма оперативно развернули на островах строительство, вбили столбики и выставили сторожей с собаками-волкодавами, запрещая честному люду причаливать к берегу и рыбачить в излюбленных местах. Не ровен час, красивейшие места Ульяновской области, которые, кстати, являются визитной карточкой региона и вовсе продадут вместе с потрохами (если уже не продали). Гудбай, грибники, рыбаки да любители местных пейзажей, свободный вход запрещен…Частные владения… и все шито-крыто.
Ладно-то как все получается. Это с какой же стати федеральные земли как по щелчку оказались в частных руках? Похоже, не обошлось без мохнатой лапы во властных структурах. Иначе как объяснить «неприкосновенность» нынешних хозяев, выставивших «блокпосты» на острове? Тем более, что надзорные и контролирующие организации и в ус не дуют, сидят себе да помалкивают, как будто все так и должно быть.

«Прихватизация»

История с «прихватизацией» Банных островов началась еще в 2007 году. Тогда предприниматель Ольга Каледина захотела получить в долгосрочную аренду кусок «Тургеневских островов» - между прочим, привлекательную курортную зону. Да вот незадача – земли-то относились к водному фонду. То есть находились в федеральном ведении. А на московском уровне решать такой вопрос – дело гиблое. Ну, разве ж это великая проблема, когда есть нужные связи? И тут начинаются чудеса. В 2008 году тогдашний министр природных ресурсов, Кублик, ныне осужденный за коррупцию, выдал заключение, где черным по белому написано, что, мол, раз есть береговая линия, значит, земли эти не совсем и водный фонд. Для того, чтобы придать своим словам веса, он созвал специальную комиссию, которая подтвердила его заключение. Ну а раз так, значит, быть этим землям региональными и баста – сами будем распоряжаться так, как хотим. И вот уже территория Банных островов оформлена в собственность Чердаклинского района.


Разница восприятия

К Кублику много вопросовК Кублику и его решению громадное количество вопросов. Согласно ст. 102 Земельного кодекса РФ к землям водного фонда относятся земли: покрытые поверхностными водами, сосредоточенными в водных объектах, и на землях, покрытых поверхностными водами. На таких территориях НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ образование земельных участков. Экс-министр ссылается на закон Ульяновской области от «О муниципальных образованиях Ульяновской области» (принят ЗСО 24.06.2004 года), и утверждает, что земли, расположенные в акватории Куйбышевского водохранилища на острове Банный, относятся к землям муниципального образования «Чердаклинский район» до границ береговой линии Куйбышевского водохранилища». Проще говоря, совершенно вольно передвигает береговую линию на несколько сотен метров. Смотрит нормальный человек и видит – остров посреди воды. Смотрит заинтересованный чиновник – так это же часть береговой линии! Разница восприятия, так сказать Десятки лет всем известно, что это острова, по всем документам и хроникам они проходят, как острова. Но чинуши думают иначе, и плевать им на все остальное!. При этом ни в картографическом описании границ Чердаклинского района, ни в картографическом описании сельских поселений Калмаюрское и Белоярское нет ни слова о землях, расположенных в акватории Куйбышевского водохранилища. Но для наших героев это все несущественные мелочи. А ведь фактически речь идет ни много, ни мало, а о рейдерском захвате федеральной собственности для передачи ее в частные руки!

Природопользование по-федоровски

Сегодня можно все списать на Кублика и его коррупционность. Но не все так просто. В состав экспертной комиссии входил Дмитрий Федоров, ныне Министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области. Мог ли чиновник такого уровня не понимать, в чем смысл бумаги, которую он подписывает? Вопрос риторический.
Документы, состряпанные Кубликом, Федоровым и компанией, ложатся на стол губернатора Морозова, и тот, ничтоже сумняшеся, их подписывает. Была земля федеральная – а стала региональная. Ловкость рук, и никакого мошенства! Где природоохранная прокуратура и просто прокуратура? Непонятно.
Родственные связи

Ну а с этого пункта заветным островам прямая дорога в аренду госпоже Калединой.От этого уникального, редкого для региона природного объекта «отпиливается» 15 га территории с последующей передачей данного земельного участка в аренду на 49 (!) лет для создания «зоны отдыха». Вот когда была проявлена удивительная расторопность и оперативность властных структур. Чтобы узаконить передачу в аренду земельного участка, ему скоренько присваивают статус «особо охраняемой природной территории», причем речь идет именно о 15 га, не больше. И снова никакого сопротивления со стороны контролирующих и надзорных организаций. Откуда такое небрежение? При ближайшем рассмотрении оказывается, что фамилия арендатора удивительным образом совпадает с фамилией бывшего советника губернатора, ныне директора Управделами области Артура Каледина. Который, как говорят, находится в кровном родстве с… нынешней супругой Сергея Морозова. Неужели случайность?

Мы их теряем

Поскольку Ольга Каледина в настоящее время является единственным арендатором земельного участка под кадастровым №73:21:330101:11, то согласно Закону, она в самое ближайшее время может получить право выкупа этого участка без проведения торгов (а, может, уже получила?). Тогда восстановить права граждан на национальное достояние будет практически невозможно. Понастроит дамочка коттеджей в элитно зоне и займется их бойкой распродажей, кто ж ей теперь указ? Главное – с родственниками поделиться, и все шито-крыто. Опять же, надо же где то губернатору с семьей отдыхать от тяжких трудов.


Наша Справка
Банные острова — группа островов, находящихся у левобережья Куйбышевского водохранилища, севернее села Белый Яр. Название получили от озера Банного и посёлка Банный, находившихся рядом, в зоне затопления при строительстве ГЭС. Остров живописен, изрезан многочисленными заливами, протоками и лагунами, в которых располагаются небольшие острова различного размера и конфигурации. В народе Банные острова именуют Волжской Индонезией, недаром они по праву претендовали на звание чуда Ульяновской области в 2008 году. Уже несколько лет экологи добиваются, чтобы острова включили в состав Национального парка Федерального значения «Сенгилеевские горы», однако в 2007 году острова не имели самого низшего охранного статуса. По словам кандидата биологических наук, доцента Ульяновского государственного педагогического университета Николая Ракова, «это реликтовые острова с уникальной флорой и фауной, ведь они возникли в результате затопления волжской поймы. Таких природных образований сегодня на Волге больше не найти». Кроме того, они имеют историческую ценность. Как рассказал известный краевед Сергей Петров, до затопления здесь располагалось имение рода Тургеневых, откуда, и пошло название островов. Александр Иванович Тургенев был братом известного декабриста, другом Пушкина. Именно ему было поручено везти из Петербурга гроб поэта.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment